Признаюсь, будучи журналистом, давно хотела написать текст в духе «испытано на себе» – именно это склонило чашу весов к прохождению water challenge. Его суть заключается в том, чтобы в течение трех-четырех недель исключить любые напитки, кроме воды. Моей главной ошибкой было думать, что это просто.
По мнению идеологов и участников челленджа, пить только воду полезно по нескольким причинам: помогает восстановить водный баланс в организме, учит более осознанно относиться к выбору и количеству употребляемых напитков, очищает вкусовые рецепторы. Последние две причины казались мне наиболее интересными: выпивать положенные два литра воды в день с трудом, но вошло в привычку, а вот кофе – привычкой, больше напоминающей зависимость, – стоило заняться. Флэт-уайт или капучино по дороге на работу, «без молока, пожалуйста» на встречах, еще один с молоком в обед, еще один за ужином и когда работаю вечером – кофе в моей жизни действительно было много, о чем все чаще говорили коллеги и близкие. «Челлендж поможет сократить количество до 1-2 чашек в день», – думала я в первый день, проходя мимо кофейни. На этом энтузиазм закончился.
Самым большим разочарованием стал вкус теплой воды – к ней планировала прибегнуть в крайнем случае, каким оказались признаки простуды в первый же день. Жмурясь, осилила половину кружки. Кроме надвигающегося насморка, чувствовала то, что некоторые называют «синдромом отмены»: тяжело было не только морально, но и физически. К третьему дню ужасно хотелось смузи, домашнего компота и кружку пенного – мозг настойчиво требовал то, без чего я спокойно обхожусь месяцами. Примерно в это же время стала замечать, что первый за день кофе вовсе не помогает сосредоточиться, а заветная чашка в обед скорее позволяет переключиться между задачами, чем бодрит. Думаю, поэтому, оставаясь в редакции в то время, когда обычно шла до ближайшей кофейни, я испытывала раздражение: одни дела закончила, а взяться за другие не получается.