Помимо запахов и завораживающей атмосферы салонов красоты, мне с детства нравился момент преображения женщин. В 12 лет на летних каникулах я подрабатывала уборщицей в парикмахерской, расположенной рядом с домом. В нее заходили серые мышки, а выходили царицы-партийные работницы. Раньше не было кабинетного индивидуального подхода, всех сажали на стульчики и километрами стирали и рисовали брови. Совершенно другой мир, к которому однозначно хотелось примкнуть.
В 90‑х все были причесаны под одну гребенку. Из модных журналов – только Burda. Из средств для фиксации прически – только лак «Прелесть»: дефицит и дорогое удовольствие, и сахарная вода, крепко цементировавшая челки.
Первый эксперимент с волосами случился в школьные годы. По своей природе я блондинка и вот однажды выкрасилась в черный цвет. Был жуткий скандал с родителями. Мне пришлось пойти в парикмахерскую, чтобы как-то исправить ситуацию. Но вместо того, чтобы вернуть мой родной цвет, я коротко подстриглась и выбрила виски, как у солистки группы Roxette. Это был еще больший шок и момент становления личности.
Более 10 лет я работала парикмахером, потом всецело взялась за управление салоном. Контролировать и организовывать процесс сложнее, чем «стоять у станка». Экономическое образование в этом помогает, но от подсчета цифр я как творческая личность угасаю, поэтому мои руки всегда тянутся к головам, чтобы кайфануть, не растерять навык и протестировать новинки бьюти-индустрии. Только после положительной реакции моих постоянных клиентов и проверки на себе новая техника окрашивания приходит в салон. Главное, не снижать планку и себестоимость.
Никогда не позволю безответственности и фамильярности между мастером и клиентом. Вы как угодно можете общаться за пределами салона, но на работе общение должно быть максимально корректным. Что касается опозданий и каких-то «недоделов» – если ты не уверен в том, что ты делаешь, лучше не берись. У меня в салоне есть прописанный кодекс, которому следуют все члены команды, и я в том числе.