Мир энергетической гармонии
Управляющая сетью ресторанов группы компаний Александра Ковальского Татьяна Борисенко о том, почему важно быть с подчиненными на одной волне и что меняется во вкусах горожан
Я верю в общность энергетики. Если вы не совпадаете с подчиненными, то такое общение никогда не принесет пользу
Я верю в то, что каждый человек рождается с определенными качествами и талантами, которые просто надо почувствовать и развивать. Сколько себя помню – все время учусь. Иногда голова разрывается, но без этого никак: управляющий сетью ресторанов одновременно должен думать в нескольких направлениях. И, главное, помнить, что с тобой рядом люди, а не роботы.

В компании Александра Ковальского я работаю с 1998 года. Начинала официантом в заведении «Бинго» на площади Победы. Решила просто подработать на университетских каникулах, а осталась на 20 лет. Прошла все этапы ресторанного бизнеса – официант, администратор, управляющий. Иногда посещали мысли поменять сферу деятельности, но каждый раз что-то останавливало – наконец поняла, что это мой путь, и приняла его как судьбу.

Необходимо быть с коллективом на одной волне. Если сотрудник не идет к той же цели, что и компания, то как бы ты его ни удерживал, – ничего не сложится. Важно понимать, что вы – команда, и каждый из вас – винтик сложного работающего механизма. Я всегда говорю работникам, что в сфере общепита можно очень многому научиться, и навыки, полученные в командной работе, обязательно пригодятся не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни.
Для меня очень важен результат. Не умею и не люблю работать без конкретной цели. Я человек в этом плане очень четкий, всегда ставлю планку, которую хотелось бы преодолеть
Сейчас мы работаем над новым проектом кафе на Эпроновской. Планы – грандиозные, место – легендарное. Думаю, запустим новое заведение весной.
Я верю в общность энергетики. Если вы не совпадаете с подчиненными, то такое общение никогда не принесет пользу. Мой шеф слышит меня, я слышу его. И точно так же мои подчиненные слышат меня, а я – их. У нас тут полная взаимная энергетическая гармония.

Первый «Фест» открылся на улице Эпроновской примерно 12 лет назад. Когда он появился, мне кажется, это была бомба: такие кафе мы видели только в Европе и по телевизору. Оно было очень стильное, свежее, европейское. Сейчас гости кафе гораздо более взыскательны. Каждый ресторан или кафе пытается удивить посетителей, огромная конкуренция, но без этих моментов мы бы не научились многим вещам.

Мне нравится жить в таком ритме, когда почти нет свободного времени. Если оно появляется, я не всегда понимаю, что делать, – это называется, энергия и эмоции бьют через край.
Люблю путешествовать. Я не люблю ездить в одно и то же место, выполнять монотонные действия, поэтому можно просто сменить обстановку, и этого уже будет достаточно. Сходить в кино, в театр, съездить к морю. При активном образе жизни и двух часов на перезагрузку вполне достаточно.
Евгения Иванкова
Фотография Светланы Андрюхиной
Макияж, прическа: Арт-студия Елены Павловой
Одежда: Louvery
Локация: ресторан «Уно»