Не слушать бабушек
Фитнес-тренер и консультант по питанию Эля Михайлова о самозабвенных ссорах с мужем Александром, химии и юморе, делающих отношения крепче

Стабильность в браке создает чувство, что рядом есть близкий человек, который тебя любит. Важно не воспринимать своего любимого как соперника или врага. В какой-то момент я осознала, что Саша – не враг, а муж, друг и партнер
– В последнее время молодые люди все чаще называют брак устаревшим институтом и не видят в нем ничего привлекательного. Почему вы вышли замуж?
– У меня, в отличие от многих моих знакомых, никогда не было цели поскорее выйти замуж, это получилось спонтанно. Саша сделал предложение на золотой свадьбе своей бабушки и дедушки, и я согласилась. Мы женаты уже три года, и я чувствую себя счастливой.
– Что изменилось, когда вы надели обручальное кольцо?
– За эти годы наши отношения стали крепче, мы стали больше доверять друг другу. И теперь можно ссориться на полную катушку, потому что четко понимаешь, что не будет никаких последствий (смеется).
– Так, может, в этом и кроется опасность? Замужние и женатые позволяют себе больше, зная, что их отношения оформлены.
– Мы всегда самозабвенно ссорились, с битьем посуды. Сдерживать эмоции вредно – это вызывает патологии в организме. Поэтому мы не копим обиды, и все недовольства высказываем начистоту.
– Брак помог вам в собственном развитии?
– Думаю, да. Я выходила замуж в 23 года и все еще была в поисках своего дела. Мой муж убежден, что человек должен реализовать себя, и поэтому всецело поддерживал мои начинания, даже после того, как я ушла из компании «Аэрофлот», не отработав контракт, долго училась на ландшафтного дизайнера, но не стала защищать диплом. Очень ценю его поддержку и считаю, что все мои достижения – и его заслуга тоже.
– Как удается сохранять баланс в жизни, в отношениях и в личном развитии? Нередко, когда девушка выходит замуж, она переключается на детей, быт, создание уюта. Еще есть мнение, что женщина только для того и создана, чтобы вдохновлять мужчину.
– На мой день рождения муж написал мне стихи на трех страницах, хотя в жизни не смог бы даже два слова связать в рифму. Я была поражена. Поэтому с уверенностью могу сказать, что вдохновляю своего мужчину, а для этого как раз нужна самореализация. Если не уделять ей внимание, отношения превратятся в зависимость друг от друга и проецирование на партнера страхов, который им потакает.
– Работает ли установка «Я выхожу замуж за этого человека и я буду с ним, что бы ни случилось?»
– У меня ее нет, я всегда называла наши отношения пороховой бочкой, что не делает их слабыми, а скорее, наоборот, укрепляет. Я росла в семье, где не было мужчин, и видела, что можно жить вполне комфортно и без них. Думаю, поэтому я не боюсь остаться одна, потерять брак. Жизнь – это движение, в жизни можно потерять все. Я рациональный человек, именно это дает мне внутреннюю свободу. Многие пытаются идеализировать отношения и не могут посмотреть правде и реальному положению вещей в глаза. Из тысячи пар поколения наших родителей, мне кажется, будет одна-две, чьи отношения можно назвать настоящими – остальные будут их идеализировать, обманывая себя, или жить по инерции. Поэтому, мне кажется, крепкие отношения можно построить только в том случае, если оба партнера ставят в приоритет самореализацию.
С уверенностью могу сказать, что вдохновляю своего мужчину, а для этого как раз нужна самореализация

– В чем секрет стабильности ваших отношений?

– Стабильность в браке создает чувство, что рядом есть близкий человек, который тебя любит. Важно не воспринимать своего любимого как соперника или врага. Понимание этого мне очень помогло, когда мы сильно конфликтовали. В какой-то момент я осознала, что Саша – не враг, а муж, друг и партнер.
– Которого нужно воспринимать таким, какой он есть?
– Да. Нужно всегда оставаться собой, со своей придурью в голове, недостатками и слабостями. Не следовать совету бабушек, которые учили нас во всем слушаться мужа и не перечить, а адекватно, без обвинений, говорить партнеру о своих желаниях и отстаивать свою точку зрения.
Когда мы только начали встречаться, договорились, что никогда не будем друг другу врать и изменять. Юмор сглаживает все споры, а дружба, когда вы на одной волне и вам интересно вместе, – признак долгосрочных отношений. Однажды я спросила у своего мужа: «Если бы люди жили 300 лет, ты бы прожил их со мной?» Саша быстро и уверенно ответил «Да». И, конечно, важна химическая совместимость, с которой все начинается. Химия в теле управляется нашими мыслями.
– Сейчас у молодых людей много возможностей и большой выбор. Опасны ли они для брака?
– Я за то, чтобы качественно проверять отношения перед тем, как выходить замуж. Мы пять лет встречались, и если бы Саша не сделал мне предложение, я думаю, до сих пор не торопилась бы.
– А как проверять?
– Временем, по-другому не проверишь.
Нужно всегда оставаться собой, со своей придурью в голове, недостатками и слабостями. Не следовать совету бабушек, которые учили нас во всем слушаться мужа и не перечить, а адекватно, без обвинений, говорить партнеру о своих желаниях и отстаивать свою точку зрения
Ирина Бризетко, Софья Сараева