– Ольга, расскажите, как получилось, что вы стали совладелицей винодельни?
– Восемь лет назад у моего отца, предпринимателя Юрия Семенчи, появилась мечта – найти дело, которое можно передать по наследству. Так сложилось, что много времени он проводил в Италии, жил в Пьемонте, на Лаго-Маджоре, мечтал о жизни, где есть место прогулкам с любимой семьей по виноградникам, погребам и томным вечерам, когда из бочки в бокал льется вино. Папа заручился поддержкой будущих наследников, сначала моего брата Виктора, а вот я сопротивлялась и не верила, что все быстро решится. Но это произошло, и я активно вникала во все детали: до покупки виноградников и погреба. Затем пришло время уволиться, и не могу сказать, что это было легко – я работала в IT-компании, которая делала амбициозный проект по предоставлению дистанционных рабочих мест, и любила свою работу.
– Когда вы переехали в Пьемонт?
– Это происходило постепенно, в ноябре 2012 года я приехала надолго. В распоряжении семьи оказался дом с 3,5 гектарами виноградников на холме, входящем в зоны Асти и Монферрато, производственный цех – по сути, подвал под домом – со старыми цистернами из цемента, пустыми бутылками и ненаклеенными этикетками. Первым делом я влюбилась в осенние виноградники разных оттенков – золотого, багряного и ярко-красного. То, что это не просто романтично-красивая картинка, а дело моей жизни, из которого нужно делать прибыльный бизнес, до меня дошло только в течение последнего года. Пока отец был жив, я чувствовала его поддержку и была за ним как за каменной стеной, теперь беру ответственность на себя.
По-настоящему в другой среде я оказалась только в декабре 2018 года, когда переехала в Пьемонт, до этого удавалось управлять из Москвы. И тогда меня охватило чувство, похожее на то, когда стоишь на доске для серфинга в первый раз, а под ней большое, беспокойное и сильное море, которое в любой момент может накрыть тебя с головой.
– В каком состоянии была винодельня, когда вы ее приобрели?
– Мы покупали хороший дом со старыми виноградниками. С того момента, как в нашем погребе последний раз сделали вино, прошло больше 20 лет, и это оказалось роковым фактором, стоившим нам дорого. Чтобы производить вино в этом помещении, нужна лицензия, условия получения которой сильно изменились. Пришлось много инвестировать в переоснащение: мы полтора года согласовывали проект. То есть, если вы используете старую действующую винодельню с лицензией, то плесень на стенах никого не волнует, а если начинаете сначала, должны предусмотреть моющиеся стены, вентиляцию и другие условия по новым требованиям.