Любовь Антонова: Мне всегда хотелось понять, что движет теми, кто по собственной воле и желанию готов брать на себя и разделять чужую боль. И не просто чужую боль, – боль чужих людей, их детей, от одного взгляда на которых текут слезы. И мне кажется, дело даже не в сверхспособности к эмпатии или отсутствии эгоизма, а в том, что есть какая-то внутренняя потребность в милосердии. Может, это и высокопарное слово, но другого я не подобрала, хорошо зная, что кто-то способен к милосердию, а кто-то не способен, и это не плохо и не хорошо – люди разные.
Моя подруга еще со студенческих времен несколько лет назад учредила благотворительный фонд на Урале и очень деятельно лично участвовала в его работе. Буквально сопровождала больных раком детей до последнего отпущенного им дня, облегчая страдания настолько, насколько это возможно сделать за дополнительные деньги. Подруга моя из очень обеспеченной семьи и никогда не отличалась замашками вроде социальных протестов из серии Liberté, Égalité, Fraternité*, а если в двух словах, была конченой эгоисткой. Поэтому, конечно, я спрашивала у нее, зачем ей эта трудная, тяжелая морально, рвущая в клочья сердце и душу работа. Ответ был до изумления прост: спасаюсь от депрессии. Знаете, я больше не спрашивала, потому что имела представление и об этой ее особенности.
Длинное вступление к интервью моей героини я сделала лишь для того, чтобы сказать банальное – у каждого свой путь к благотворительности, был свой путь и у Аллы Дацышиной, учредителя и директора-волонтера калининградского фонда «Милосердие». Путь, совсем не похожий на тот, что у моей подруги с Урала, хотя и не такой парадоксальный. Алла много лет испытывала определенные проблемы со здоровьем, отсюда и появилась потребность облегчать страдания других. Но пусть сама расскажет.
– Как создавался ваш фонд?
– Фонд организовали год назад. Он называется «Милосердие». Миссия фонда понятная, тут ничего оригинального: не оставлять ребенка и его семью один на один с болезнью, делиться душевным теплом, опытом лечения и реабилитации, а также делиться нашими талантами, чтобы воодушевить на выздоровление. Мы стараемся помогать всем, кто обращается, но отдельное медицинское направление опекаем особо – детей с проблемами опорно-двигательной системы.
– Как ваш фонд вписывается в то многообразие благотворительных фондов, которое есть сейчас в Калининграде?
– Кто-то специализируется на оказании паллиативной помощи, у кого-то нет особой направленности. Мы обращаем внимание на ортопедические проблемы, потому что я сама через это все прошла, знаю, что это такое, знаю все до мелочей – от момента операции до реабилитации.