Неприятно, когда без запроса анализируют
Эксперт по управлению персоналом, преподаватель Калининградской школы международного бизнеса Наталья Гершкович о неэффективности тестов и умении найти баланс
Когда попадаешь в новую среду,
начинаешь мыслить соответствующе. Считаю себя адаптивным человеком: если бы осталась в семейной психологии, чувствовала бы себя хорошо и там.
Сначала я занималась семейной и детской психологией. Когда пришла в КШМБ, мой шеф Александр Баринов сказал: «Если хочешь развиваться в школе бизнеса, заканчивай [с семейной психологией]». Тогда меня отправили на повышение квалификации в Шведский институт менеджмента, где изучала управление персоналом и психологию изменений. О решении уйти из одной психологии в другую ни разу не пожалела.

Сегодня преподавание занимает лишь 20 процентов времени, большую часть я занята как консультант. Главное отличие консалтинга – в масштабе. Работаешь не с одним человеком, у которого, разумеется, есть свои отличия, проблемы, невротизмы, а с совокупностью людей. Ищешь способы использовать потенциал сотрудников компании во благо, занимаешься психологическим дизайном.

Консалтинг – тренд последнего десятилетия. Всё началось с популярности бизнес-тренингов, когда казалось, что сейчас мы всех обучим и всё будет хорошо. Тогда же появился запрос на сотрудничество с понравившимися тренерами.

Моя задача – найти баланс между желаниями, потребностями и потенциалом сотрудников компании и требованиями её собственника.
Как правило, работодателю нужно, чтобы сотрудник оправдывал сделанные в него вложения. Сотрудникам – удовлетворить интерес и получить деньги. Когда баланс сходится, эффективность вырастает.

Никогда не использую тесты, их достоверность в лучшем случае составляет 30 процентов. Отвечая на вопросы, мы пишем то, что знаем о себе, и результаты получаются несправедливыми. Человек может показать себя значительно разнообразнее, если задавать ему правильные вопросы и давать верную реакцию.

Бывает, что собственники смотрят на меня как на фокусника или предсказателя – мол, посмотри на моих [сотрудников]. Но передо мной не стоит задача рассказать, что за люди работают; мне нужно понять, как компании с этим жить и развиваться.

Деятельность консультанта похожа на работу садовника – я ухаживаю за газоном независимо от того, нравится он мне или нет. Никогда не использую революционные методы и всегда помню, что прихожу в чужой монастырь.

Люди собираются вместе, чтобы обменяться эмоциями и получить удовольствие от общения. Поэтому я не «включаю» психолога вне работы. Сама не могу терпеть, когда без запроса анализируют, – это неприятно.

Неправда, что сложно найти молодого талантливого сотрудника на стартовую позицию. Главная сложность, по моим наблюдениям, в том, что в компаниях часто не выстроена система управления персоналом, дающая сотрудникам возможность расти. Считаю неправильным, когда в крупных компаниях некем ротировать руководящие позиции. Руководителями отделов должны становиться свои – самые профессиональные и лояльные.

К появлению людей, находящихся во внутреннем дисбалансе, располагает само время. Внешние факторы, такие как огромное количество информации и возможность черпать её откуда угодно, убеждения, что нужно быть человеком-брендом, положительно на психологическое состояние не влияют.

Любимый способ отвлечься – литература.
Недавно прочитала «Кошмары аиста Марабу»18+ Ирвина Уэлша, осталась в неописуемом восторге. А так, всё как у всех: путешествия, шопинг, сериалы – каюсь, могу уйти с голо-
вой.
Софья Сараева
Фотография Александра Матвеева