Психика человека не готова к счастью
Каждый из нас настойчиво ищет счастья. Но что это такое: идеальные условия существования, любовь или деньги и самореализация? Как ответить на этот вопрос с точки зрения нейрофизиологии, психотерапевт Андрей Курпатов рассказал на III Форуме социальных инноваций регионов 16+
Счастлив? Значит,
что-то не так

Почему мы несчастны? Потому что не все наши потребности удовлетворены. Теперь представим, что все наши желания исполняются, и мы должны чувствовать себя абсолютно счастливыми. Эксперимент на эту тему был поставлен Джоном Кэлхуном в 60-70‑х годах двадцатого века на грызунах. Он вошел в историю как эксперимент «Вселенная-25». Ученые соорудили большое пространство, сделали там специальные гнезда, где могли бы жить животные. Еды у них было вдоволь, места предостаточно. В начале эксперимента в пространство поселили первые четыре пары грызунов, которые начали размножаться. Каждые 55 дней популяция увеличивалась в два раза. Когда количество животных достигло 620, появилась жесткая социальная иерархия. Самцы, которые были постарше и физически посильнее, начали выталкивать молодых самцов в центр площадки, и появились так называемые отверженные. Самки в таких условиях агрессии и драк, испытывая напряжение, стали отказываться от спаривания. Максимум популяции, который был достигнут, — 2200 животных. Средняя продолжительность жизни на этот момент в вольере составляла 776 дней — это на 200 дней больше, чем верхняя граница репродуктивного периода.
Крысам действительно неплохо там жилось, но возникла проблема: из-за уровня стресса появились две группы животных. Самки стали залезать в верхние гнезда, и, если они были оплодотворены, то съедали потомство. А те животные, которые оказались в центре круга, вытесненные из общего социального взаимодействия, полностью отказались от каких-либо действий и занимались только вычесыванием собственной шерстки. Действо продолжалось 1780 дней: именно по прошествии этого времени в баке от старости умерла последняя крыса.
Суть эксперимента заключается в том, что если нас с вами лишить естественных условий существования, изменить ту среду, в которой мы были эволюционно созданы, обязательно что-нибудь пойдет не так.
Мы не были созданы для идеальных условий, мы не были созданы для счастья. Если только все ваши мечты начнут удовлетворяться и счастье начнет приходить в дома, ждите беды, потому что психика человека не готова к абсолютному счастью. Что-то обязательно пойдет не так.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас пошло не так.
Почему люди глупеют?
Мы оказались в конструкции постоянного информационного потребления. Данные лаборатории Касперского — 40 процентов детей в возрасте до 10 лет почти постоянно находятся в сети. То есть, по сути дела, половина детей воспитывается гаджетом. 68 процентов подростков в возрасте от 14 до 18 лет практически постоянно в сети. Я хочу напомнить о важной потребности человека, которая состоит в социальности. Нам нужны другие люди, через это мы строим свой внутренний мир. Но кто входит и выходит в вашу голову, когда вы не отключаетесь от экрана? Это виртуальные образы, а не настоящие люди. Они не могут точно так же использовать ресурсы вашего мозга. В результате возникает то, что начали называть цифровой зависимостью, которую ВОЗ намерен внести в классификатор болезней. Это не просто факт, когда вы не можете выпустить из рук телефон, это значит, что порядка 10-20 процентов нейронных связей коры головного мозга у вас уменьшилось. Это приводит к тому, что мозг не используется. Нам только кажется, что когда мы пользуемся гаджетами, мы от этого умнеем. Факты говорят об обратном: когда мы занимаемся цифровым потреблением, не используются зоны мозга, отвечающие за мышление. Вроде бы все хорошо. Нам это нравится. Утром, просыпаясь, мы первым делом проверяем телефон. Это новые условия существования. И всякое нарушение прежних условий существования приводит к тому, что что-то начинает идти не так. Люди фактически начинают глупеть. Мозг начинает работать все хуже и хуже, потому что количество связей между клетками уменьшается.
Проблема в том, что после того, как формируется цифровая зависимость и вам постоянно нужно потреблять новую и новую информацию, вы оказываетесь в замкнутом круге. Потребление информации приводит к тому, что возрастает когнитивная нагрузка. Это термин, который определяет вашу способность решать задачи. Если вы постоянно что-то читаете, куда-то смотрите, вы все равно устаете. Из-за того, что вы устаете, вам все сложнее решать сложные задачи. Кроме этого, мозг — очень затратная история. 2 процента массы тела потребляют 20 процентов психической энергии.
Если только все ваши мечты начнут удовлетворяться и счастье начнет приходить в дома, ждите беды, потому что психика человека не готова к абсолютному счастью
Для того чтобы думать, вы должны войти в определенное психоэмоциональное состояние. Вы не можете думать, когда вас отвлекают. Ученые выяснили, что человеку нужно 23 минуты, чтобы на чем-то как следует сосредоточиться. Но вы телефон за это время успеете проверить двадцать раз. В результате те ресурсы мозга, которые должны были бы затрачиваться на решение важных стратегических задач, на то, что действительно могло бы сделать нашу жизнь лучше, а это, прежде всего, наши отношения с другими людьми, успешность в профессии и так далее, заполняется бессмысленной умственной жвачкой.
Современные условия — это тот самый мышиный рай, про который нам рассказал Кэлхун. А современный мир, который вроде как сделан для человека, оказывается, не может сделать нас счастливыми
. И если мы действительно решили отнестись к теме счастья не как к очередной иллюзии, сказочному образу будущего, то мы должны понять, что в этом и состоит вызов современности. Еще не так давно счастье приходило в дом часто. Человек вернулся живой с войны — и все плачут от счастья. Вылечили после аппендицита — счастье. Появилась какая-то маленькая игрушка у ребенка — счастье. Счастье — это удовлетворение наших базовых потребностей и фактических нехваток. В случае если все удовлетворяется, вы не можете испытать нехватки, и вы не можете испытать чувства невероятной радости. Теперь мы должны сами начать создавать в себе эту нехватку, потому что окружающий мир стал слишком хорош. Будучи призванным делать нас счастливыми, он делает нас несчастными.
Рецепт счастья
от Андрея Курпатова
1. Начать заниматься своим психическим здоровьем.
2. Борьба с цифровой зависимостью. Нет в вашем телефоне ничего такого, что вы должны узнать, прежде чем выйти из дома утром или перед тем, как лечь спать.
3. Необходимо дело, в котором мы можем обрести свою цель, почувствовать голод любопытства, безопасности, восхищения, социального взаимодействия.
4. Если вы хотите ощущать счастье, вы должны быть нужными другим людям и сами чувствовать потребность в ком-то.
Евгения Иванкова
Фотографии из Facebook