Когда на четвертом курсе решила, что пора работать, купила газету и стала изучать вакансии. Не знаю, какое впечатление это произвело на родителей, но они сговорились и предложили прийти на собеседование, — которое, по их словам, я могла не пройти, — на менеджера новогодней программы в «Юринат» (родители Олеси – совладельцы компании «Юринат». – Ред.) Мне показалось классным придумывать новогодние подарки, и я согласилась. Занимаюсь этим уже почти пятнадцать лет, это очень добрый и вдохновляющий бизнес.
Всегда горжусь, когда получается сделать что-то лучше или интереснее, чем это сделали бы мои родители. В таких ситуациях получается, что семейный бизнес — это ваше общее дело.
Съела больше конфет, чем вы можете себе представить. Люблю их с детства: помню, однажды заболела, и папа принес мне целый блок шоколадок с разными вкусами — это было настоящее счастье. Редко ем одни и те же конфеты, хочется открывать новое, находить необычные сочетания: перец и мята, белый шоколад с лакрицей и малиной. Конечно, в подарках мы так жестоко не экспериментируем. Могу мысленно представить себе каждую коробочку: как ее открывает ребенок, как выглядят фантики у каждой конфеты и какие на вкус начинки. Ребенок должен быть счастлив.
Когда делаешь новое, полезно параллельно учиться. Это позволяет тут же применять полученные знания.
«Новогодние подарки» — проект, который работает круглый год. Когда заканчивается сезон, подводим итоги и начинаем разрабатывать новый ассортимент. Сами составляем различные комбинации, производим или заказываем упаковку. Это непросто, ведь в ограниченные сроки надо придумать что-то новое и необычное.
Каждый, кто заказывает шоколад, рано или поздно путает штуки и килограммы. Всегда помню об этом, проверяя заказы.
Проектная деятельность мне нравится тем, что ты можешь довести идею до реализации, посмотреть, работает ли она, и начать заново. Испытываю восторг, когда все пазлы сходятся.
Руководитель должен поощрять идеи. У нас есть практика собираться всем отделом и придумывать фишки на каждый проект. Авторы первых пяти, которые мы вводим, получают премию.
Когда я только начинала, отец брал меня на переговоры в качестве переводчика. Больше всего поражала его настойчивость: если отказывали, он менял формулировку и спрашивал во второй и даже в третий раз, пока ему не отвечали: «Мы согласны». Это научило тому, что если ты знаешь, чего хочешь добиться, не стоит стесняться спрашивать.
У меня в подчинении рекламный отдел «Юринат». Это практически рекламное агентство полного цикла, которое занимается всем: от промоакций до оформления к открытию новых магазинов.
Руководителем мне предложили стать, когда оказалось, что я могу эффективнее и быстрее сделать рекламные материалы, чем люди с профильным образованием. Еще управляю Ecc-kafe в Зеленоградске и Гусеве, а в прошлом году открыла городское LETO кафе в Черняховске.
Балансировать между несколькими проектами невозможно, не делегируя. С расширением полномочий у сотрудников увеличивается мотивация, а у меня появляется время сделать что-то новое. Например, придумать LETO кафе.
То, о чем мечтаешь ты, и что хочет рынок — разные вещи. Мы планировали создать пространство для полноценного отдыха в центре города, проводить в ресторане интеллектуальные игры. Сделали маленькое меню, но гости хотели большего диапазона: они не хотят разбираться в том, что такое овощи в темпуре, они хотят пиццу и «Цезарь». А потом танцевать. Нам пришлось адаптироваться к их запросам.