Живу интересами детей
Анна Дьючкова рассказывает, как успевает руководить благотворительным фондом «Здоровое поколение» и воспитывать юных звезд моделинга – пятилетнюю Сашу и девятилетнего Захара
– Как ваши дети попали в модельный бизнес?
– Никогда не думала, что жизнь моей семьи будет связана с моделингом. Да, я знала, что у моего сына фотогеничная внешность, он хорошо получается на фотографиях. Несколько раз его приглашали на фотосессии одежды, но мы никогда не думали заниматься этим постоянно. Меньше года назад, в октябре, мы попали на детский праздник в одном из торговых центров, там присутствовал директор детского модельного агентства 1St Models Андрей Серга. Через несколько дней от него поступило приглашение, одновременно мне позвонили из московской продюсерской компании и спросили, можно ли снять мою дочь Сашу для рекламы престижной марки автомобиля. Фото ребенка они увидели в Инстаграме. Я проверила информацию об этой компании, и, конечно же, спросила у Саши, хочет ли она участвовать. Она выразила желание. Мы обсудили все на семейном совете и решили принять предложение.
– Можно ли сказать, что дети сейчас воплощают ваши собственные нереализованные мечты детства?
– Лично у меня никогда не было попыток стать моделью, и для меня самое важное, чтобы дети были счастливы. Вижу, что они с радостью бегут на занятия. У них там актерское мастерство, прекрасный педагог по дефиле и позированию, дополнительные занятия современными танцами плюс отличная компания классных красивых детей. Мы уже участвовали в показах в Калининграде и даже ездили на Estet Fashion Week* в Москву. Это были абсолютно новые впечатления. Но помимо работы я еще хотела показать детям столицу. Наше пребывание спланировали так, что были и репетиционные дни, и дни, когда мы смотрели город, музеи.
– Дети получают гонорары?
– Кто-то платит деньги, кто-то дает одежду, подарочные сертификаты.
– Они сами распоряжаются своим заработком?
– Я убеждена, что деньги, которые дети зарабатывают, должны тратить на себя. У меня с детства осталось грустное воспоминание: я месяц была в трудовом лагере и заработала целых 63 рубля, но родители решили, что это будет мой вклад в семейный бюджет. Моделинг – это все-таки тяжелая работа. Иногда я смотрю на некоторые съемки и спрашиваю себя: а это нормально, что они так загружены? Но дочь уверяет меня, что ей нравится.
– Саша участвовала в съемках в Италии по приглашению известного мирового бренда. Расскажите об этом опыте.
– Фотографии Саши увидели скауты итальянского модельного агентства и внесли ее в свою базу, а потом пригласили на съемку бренда люксовой детской одежды Mimisol. Мы классно провели два дня. Съемки проходили на севере Италии, в Бергамо. Мы даже не снимали бэкстейджи, чтобы информация о новой коллекции весна-лето/2019 не вышла за пределы компании. Нас прекрасно принимали, съемки были организованы очень профессионально.
– В детском модельном бизнесе все так безоблачно? Или есть нюансы?
– Мне не нравится, что в России распространена практика, когда детей-моделей снимают, если родители внесут определенную сумму. Для нас это неприемлемо. Я знаю, какой это тяжелый труд для детей. Мне часто поступают предложения о съемках за плату, но я всегда отказываюсь от подобных проектов. Считаю, что это нечестно по отношению к детям – отправлять ребенка работать целый день и еще платить за это, чтобы потешить самолюбие. В детском моделинге очень важно, чтобы тебе попался хороший агент, думающий не только о деньгах. Наш агент Ксения Абдуханова всегда заботится о том, чтобы Саше было комфортно, нас не обижали и прочее. Если возникают какие-то сложности, она сразу решает все вопросы. Приятно работать с профессионалами.
– Я убеждена, что деньги, которые дети зарабатывают, должны тратить на себя. Моделинг – это все-таки тяжелая работа.
– Есть мнение, что дети, у которых слишком много дополнительной занятости, не имеют детства.
– Не все дни расписаны по часам. Два дня в неделю танцы, раз в неделю – модельное агентство. Иногда съемки или показы. Я считаю, что мои дети загружены в меру. Но если завтра Саша скажет, что моделинг ей разонравился, я готова отказаться от этого пути. Пусть занимается танцами или тем, что ей нравится.
– Несмотря на разницу в возрасте, Саша и Захар всегда вместе?
– В основном да. Они ходят в один танцевальный клуб, только на разные направления. В модельном агентстве они вместе. По вечерам читаем одни и те же книги. Недавно читали Зощенко, его рассказы для детей. Всей семьей хохотали до слез.
– Что для мамы важнее: быть самодостаточной и уделять внимание личной реализации или отдавать приоритет развитию ребенка?
– В принципе получается, что наши интересы совпадают. Например, мы любим путешествовать. На съемки в Италию ездили автобусом, вдвоем с Сашей. Это такая красота, получили прекрасные впечатления. Восхищались, смотрели по сторонам. Увидели Альпы, Вену. У нас есть любимая песня «Майский вальс», а там слова «помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…» Мы все это увидели своими глазами! И Вену, и Альпы, и Дунай. Саша поет теперь эту песню с новыми чувствами, ведь когда ты все видел, петь в разы приятнее.
– Анна, как получилось, что вы занялись благотворительностью?
– У нас в семье гордятся подвигами наших предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мой дед погиб под Сталинградом в 1942 году. Ему было всего 20 лет. Второй мой дед, мамин отец, дошел до Берлина, брал Кенигсберг, освобождал Польшу. Поэтому, наверное, и сформировалось особое отношение к ветеранам.
У меня есть небольшой бизнес, я решила каждый месяц откладывать средства на
помощь людям. Как только скапливается определенная сумма, покупаем подарки пожилым людям, едем в дома престарелых, общаемся с бабушками и дедушками, помогаем наводить порядок там, где они живут. Такие поездки – часть не только моей жизни, но и жизни моей семьи. Больше десяти лет назад я стала волонтером калининградского благотворительного фонда «Здоровое поколение», одним из направлений работы которого как раз и является помощь пожилым людям. Сейчас я директор организации. От этой работы мы получаем очень много хороших эмоций, тепла. Я верю в то, что когда ты отдаешь часть себя, добро возвращается.
– Вы вовлекаете детей в эту работу? Интересно им?
– Первоначально получилось так, что их пришлось вовлекать вынужденно: бабушки у нас далеко, поэтому дети всегда с нами. Мы брали их с собой и по дороге рассказывали, что едем к пожилым людям, которые в молодости совершили выдающийся подвиг. Саше тогда было всего три с половиной года. Захару около шести лет. В следующую поездку мы опять взяли их с собой. А в третий раз это была уже долгожданная поездка, ее ждали не только дети, но и наши подопечные. Наверное, самое тяжелое в этой работе, что ветераны постепенно уходят. И каждый месяц кто-то выбывает из строя. Это очень грустно.
– Нужно ли придерживаться определенных правил воспитания?
– С возрастом я пришла к мнению, что детей воспитывать специально не получится, их можно только вовлекать в жизнь семьи, чтобы они видели на примере родителей, как нужно поступать. Дети все равно будут походить на вас. Саша не ходит в детский сад, но не потому, что я против садика. Просто так сложилось, ведь у меня гибкий график, и я могу позволить себе это. Саша умеет читать, записана в библиотеку, сама выбирает книжки. К чтению у нее врожденная любовь.
Евгения Иванкова
Фотографии Александра Любина