Между башенкой
и вишенкой
Гастрономическим опытом, «приправленным» ребенком,
делится Юлия Нежид
Соревнование рестораторов давно вышло за пределы парадигмы «еда+цена». Сегодня принято понимать общепит как социальный формат, в котором человек может решить множество проблем. Одна из них – поход в кафе или ресторан с маленьким ребенком. Я заметила, что российские рестораторы активно используют услугу детской зоны для привлечения «семейных» клиентов. Нигде в мире не увидишь такой роскоши, как выделенная для детей площадка с оформлением, игрушками и профессиональными аниматорами. Довольно удобная штука, но есть и обратная сторона – привыкнув к такому «костылю», вы рискуете оказаться в отпуске в довольно неудобном положении: никто не будет развлекать вашего ребенка, а уж как ребенок сможет развлечь посетителей, а заодно и вас, это вы и сами знаете. Поэтому предлагаю тренироваться заранее и начать посещать заведения без детских комнат, а заодно и приноровиться, как и чем занять детей. Да и самим рестораторам в понятие child friendly* стоит включить более широкий набор критериев, чем только наличие комнаты для детей.
Заведения с детскими комнатами
НЕРВНЫЕ РАДОСТИ

В категории «Ресторан с детским садом», безусловно, лидируют «семейные» заведения Максима Здрадовского: сеть тратторий «Пармезан» и «Пеперончино». Однако в том же «Пеперончино» с его любовно оформленной детской комнатой вызывает удивление ее небезопасное расположение: на пути следования в основной зал у ребенка буквально полоса опасных соблазнов и препятствий – снующие с подносами официанты, посетители туалетной комнаты, хостес и главное искушение – выход на улицу! Проскользнуть незамеченным не составит труда. А в «Пармезане» на Гостиной долгое время торчали выдвинутые из комодов ящики с эффектными цветочными горшками, расположенные аккурат на уровне голов бегающих детей. Там же меня всегда удивляют лихие «ковбойские» двери, ведущие в туалет. Через них и взрослому-то неудобно проходить, а детям и вовсе опасно.
МЭРИ ПОППИНС ЗАСКУЧАЛА

Видимо, детские пространства в ресторане «Тетка Фишер» поддерживать в актуальном состоянии не так просто. При отсутствии профессионального аниматора игрушки и пособия быстро приходят в негодность, комнаты выглядят небрежно, дети быстро теряют интерес, и все сводится к просмотру мультиков. В «Табаско» принято нагружать одну из официанток функциями детского ментора, но лучше было бы просторные зоны наполнить безопасными спортивно-игровыми объектами в стиле «полоса препятствий». Дети сами найдут им применение, а девушка сможет вернуться к своим прямым обязанностям.
«ЧУЖАЯ СВАДЬБА ДЛЯ ДЕТЕЙ

В ресторане «Счастье и Вы» (ТРЦ «Экватор») есть интересная и удобно расположенная детская зона. Находится в центре зала – детям удобно выходить и искать родителей. Видно, что к оформлению привлекали специалиста: все игрушки и пособия исправны, учтены потребности разных малышей – непосед и спокойных. На отдельной сцене аниматоры проводят развлекательные программы или детские дни рождения. Детям приятно бывает попасть на чужой праздник!
«ПРИХОДИТЕ, ТЕТЯ СВИНКА, НАШУ ДЕТКУ ПОКАЧАТЬ»

Совершенно неожиданный одиозный проект «Этажи» (бывший «Карамзин») в Балтрайоне, при всех странностях самого ресторанного комплекса, имеет большую детскую комнату, скорее похожую на полноценный детский сад. Но главное – живой зоопарк в центре ресторана: с коровой, свиньями, нагло развалившимися в центре загона, а также бараном, козой и павлинами. Сомнительный, конечно, пример отношения к животным, ведь содержатся они на пластиковой траве и закрыты от посетителей толстым стеклом. Однако в Балтрайоне место пользуется популярностью, а тамошние детки вырастают без сентиментальных штучек в духе green peace*.
Рестораны с kids friendly*-атмосферой без детской комнаты
«ПАПА МОЖЕТ»

Паб «Лондон» – хорошее место для папы, чтобы он тоже почувствовал себя любимым ребенком и заодно выгулял свое чадо. Здесь есть прекрасное детское меню в виде раскраски, а в круглом кабинете – экран телевизора, который специально для вас настроят на детские каналы. Занять себя ребенок может, тыча в клавиши печатных ретромашинок или разглядывая книжки на английском языке. Вашему малышу понравится красный туалет с необычным сливным бачком и красивыми хромированными кранами: дети тоже любят хорошие интерьеры.
ИЗУЧАЕМ СОВЕТСКУЮ БИОГРАФИЮ МАМЫ

Resto Presto – место, удобное для перекусов в любое время дня. Жаль, нет пандуса для колясок: ступенек всего две, но дверь очень тяжелая. Манипулировать ребенком, коляской и дверью – это искусство, которому быстро учатся наши мамы. Внутри много пространства, чтобы ребенок послонялся, а панорамные окна и вид на Центральную площадь наверняка займут ребенка (можно даже сидеть на подоконнике). Здесь предлагают множество вариантов хорошей выпечки и любимую всеми детьми пиццу. Главный хит – «бабушкин» вишневый компот, который выдается в настоящей советской пол-литровой банке. Ностальгирующую нотку для мамы, рожденной до 1991 года, вносит суровая пробоина, сделанная консервным ножом в жестяной крышке. Это настоящее приключение – идти по городу, допивать вкусный компот из трубочки, вставленной в кривую дырку, и слушать рассказы мамы о том, что раньше вместо сока все дети пили вот такой компот, а крышку закатывали специальной машинкой, которая, конечно, как и все самое интересное, есть у бабушки.
БОНУСОМ – ЗАНЯТИЕ В КЛАССЕ МОНТЕССОРИ

Patisson Markt возле зоопарка – заведение с универсальным форматом, в котором есть зона классической рассадки гостей и зал самообслуживания. Здесь находится сенсорная комната, равная по размеру всему заведению. Интерьер в деревенском стиле очень удачно оформлен мешками и бочками, заполненными сыпучими продуктами. Пересыпание крупы, зерна и семечек – самое любимое занятие детей всех возрастов! Стоило бы развить эту идею и положить в мешки совочки и емкости для сортировки. Чем не комната в стиле Монтессори! Если дома вы не любите подобных развлечений, тащите ребенка сюда, и пусть он с упоением запустит руки в крупу, а заодно получит совершенно необходимый ему стимул к развитию мелкой моторики и сенсорной интеграции.
ДЕТЯМ - КИНО, МАМЕ - СУШИ

Отличное место на тот случай, если мама давно не ела суши. В «Якитории» на Леонова тоже нет детской зоны, но есть кое-что получше – отдельный зал, оборудованный большим экраном. В обычный день по вашей просьбе поставят что-то интересное из детского репертуара, а в выходные тут проходят мастер-классы для детей. Предусмотрительно составлено детское меню, не все же любят суши прямо с рождения.
ТЫСЯЧА И ОДНА СКАЗКА

Нетривиальный визит с ребенком можно сделать в веганское кафе «108» на улице Грекова. Здесь можно получить полдник без единой капельки пальмового масла. В атмосфере тантрических узоров и этнического дизайна сами собой слагаются сказки на восточный лад. Добавьте к этому вкусные десерты и напитки с необычными вкусами – дети будут в восторге! Идеальное место для передышки посреди шумной прогулки – чудесные мягкие диваны, красивая посуда и бесплатная вода в красивых графинах. Кроме того, детям даже подарили второй шарик мороженого. Однозначно, это место номер один в моем списке.
ХУМУС В ДЕТСКОМ МЕНЮ
Неприметное кафе «Джелатерия Лабар» в Центральном парке – серьезная попытка приобщить детей к вегетарианскому меню. Возможно, лучший и единственный в городе вегетарианский детский суп! Мне даже захотелось узнать рецепт. Здесь подают полноценное детское веганское меню из трех блюд с десертом, есть даже котлетки из хумуса. Из развлечений – милый детский столик, все те же раскраски и немного игрушек. Очень перспективное место для продвинутых родителей, которые расширяют гастрономические привычки детей.

ПРИЛИПНУТЬ К ВИТРИНЕ
В сети «Круассан-кафе» вроде бы детям нечего делать, но разглядывание ярких десертов через витринное стекло – вполне себе приятное неспешное занятие, особенно если за ним последует поедание чего-то сладенького. В этой сети всегда в наличии карандаши и раскраски, а в кафе на Горького – скромный, но симпатично оформленный уголок с пазлами, конструкторами и семейной игрой «Дженга». Ровно то, что надо для мирного завтрака.

РУКАМИ - ТРОГАТЬ!
Если разрешить детям чуть больше, чем принято в нашем обществе, а именно: спокойно везде передвигаться, сидеть, лежать и трогать все руками – то список заведений, пригодных для посещения с малышом, расширится. Хороший интерьер с необычными деталями и объектами – вполне себе замена детской комнаты. К таким, например, относится кофейня Bus station. Для мамы – кофе, для ребенка – пища для воображения: модели автобусов, огромный ретровелосипед, забавные детальки. А подкрепиться можно стаканом молока с печеньем.
*Благоприятный для детей; зеленый мир; дружественный к детям


Юлия Нежид
Фотографии из архива редакции и Instagram
Made on
Tilda