Смотреть кино вместе
Кинопродюсер и документалист Нелли Муминова о своем браке с руководителем проекта Международный деловой центр «Октябрьский» Александром Егаем и умении не использовать свободу против своего партнера
Нелли Муминова и Александр Егай познакомились в московском переулке, где оба запарковали автомобили. «Если бы не проблемы с парковками в Москве, мы бы с Сашей могли не встретиться», – шутит Нелли. Это была любовь с первого взгляда. Они посмотрели друг на друга и не расстаются уже 15 лет.
– Неужели и правда так бывает?
– Звучит нереально, но мы поравнялись, и стало понятно, что нет никакой возможности быть по отдельности. Появилось странное ощущение, что этого человека всегда знала. Я набралась храбрости и заговорила первой. Саша потом признавался, что безумно благодарен за мою смелость, но у меня не было выбора. Что мне оставалось? Не проходить же мимо своей судьбы. Со дня знакомства мы практически не расставались. Не было никакой притирки. Просто ощущение, что мы встретились – и друг о друге понимаем все на уровне взгляда.
– На момент знакомства вы жили в Москве?
– Да. У меня уже была маленькая дочь Аглая, ей тогда исполнилось пять лет. Но в то время со своей двоюродной сестрой она была на море. А я дописывала дипломную работу: получала второе высшее образование во ВГИКе. Диплом был на тему «Гендерные аспекты в современном кино». Я очень переживала из-за диплома, и представляете, в один момент мой старенький компьютер замкнуло, и диплом пропал! Какое счастье, что Саша уже был тогда в моей жизни. Мне стало все казаться намного легче, я переосмыслила свою жизнь. Поняла, что чувства – это самое главное. А все остальное – мелочи. Даже «сгоревший» диплом на 60 страниц.
– Как вы оказались в Калининграде?
– Эти 15 лет были очень интересными. Саша занимался бизнесом, а, как известно, в нашей стране вести бизнес небезопасно. Начались определенные проблемы, мы были вынуждены уехать. Сначала в Киев, потом в Милан, потом переехали в Канны, так как дочка занималась балетом, а там было хорошее хореографическое училище.
Затем оказались в Берлине, где прожили три года. Тем временем проблемы в России
активизировались, мы остались и без бизнеса, и без средств к существованию. Нужно было искать другие возможности. И в этот момент Саше поступило предложение приехать в Калининград заниматься строительством птицефабрики. Это было интересно, – и с точки зрения участия в становлении одного из самых крупных объектов в сфере птицеводства в России, и с точки зрения реализации личных амбиций.
– Вам пришлось показать себя в качестве боевой подруги, а не только жены успешного человека.
– Я вообще не знаю, что такое жена успешного человека. Вы просто вместе, вы как одно целое. Нет ощущения, что ты чем-то жертвуешь. Мы вместе принимаем решения. Саша всегда обсуждает со мной возможности и перспективы, и мне интересно. Каждый раз, когда приезжаешь в новое место – это новые друзья, новый мир, новые возможности, которые можешь реализовать. Свой первый фильм я сняла именно в Калининграде, и думаю, что именно Калининград подарил мне уверенность и ощущение свободы, в Москве я, может, и не решилась бы это сделать. Мне вообще кажется, что для стартапа Калининград – один из лучших городов в России, правда, калининградцы со мной не согласны почему-то.
– Александр когда-нибудь ставил вам условие о том, чтобы сидеть дома, не работать?
– Нет, никогда. Мы настолько внутренне свободны, что для нас очень странно и неприемлемо что-то диктовать. Саша тоже очень свободолюбивый, но это не значит, что мы используем свободу против своего партнера. Это недопустимо, потому что чем больше тебе человек доверяет, тем сложнее с ним поступить нечестно. Саша всегда говорит мне: у тебя есть своя жизнь, свои задачи. Буквально выпихивает меня иногда, так как я сама не очень уверенный в себе человек. Про женщину говорят, что она муза для мужчины. Но иногда мужчина тоже может быть тем, кто вдохновляет.

– Есть ли что-то такое, в чем вы кардинально расходитесь во мнениях?
– Как гласит одна старая еврейская мудрость, муж и жена должны смотреть в одном направлении. Наверное, у нас с Сашей есть это ощущение «в одном направлении». Когда мы смотрим фильмы, то смеемся, плачем или пугаемся в одном месте. Всегда даем похожую оценку событиям. Иногда просто смотрим друг на друга, и уже все понятно. И так же людей оцениваем. Ни разу не было такого, чтобы одному из нас человек понравился, а другому нет. Для меня очень важно, чтобы было ощущение, что ты полностью понимаешь и принимаешь. Знаю, что нужно верить всем сердцем и быть с ним до конца, что бы ни происходило. Ты никогда не встанешь на сторону чужих, – ты всегда с ним, что бы он ни совершил. Саша меня никогда не ограничивал и не контролировал, тем более никогда не демонстрировал скрытой агрессии, – когда муж вроде не бьет и не кричит, но так жену строит, что она боится голову поднять.
– В вашей семье принято обсуждать работу друг друга?
– Да. Более того, не просто принято, а это одна из наших центровых тем. Когда возникают ситуации, что Саше нужно со мной поделиться, я обязательно постараюсь высказать свое мнение. Да, я не дам советов по поводу финансовых вопросов или какую марку бетона лучше купить, но в моральном плане я его обязательно поддержу, сделаю анализ ситуации. Своими проблемами стараюсь его поменьше беспокоить, однако когда я писала рецензии о кино, прежде чем отдать материал в печать, обязательно показывала Саше. Сейчас муж продюсирует мои кинопроекты, и мы обсуждаем с ним определенные моменты по кастингу, определяемся по монтажеру, оператору. Саша принимает непосредственное участие. Он помогает мне с перепиской на английском, с продвижением проекта после работы или в выходные. В этом плане он мой самый большой друг и помощник. Каким бы он ни был уставшим, придет с работы и обязательно сделает то, что нужно сделать.
Про женщину говорят, что она муза для мужчины. Но иногда мужчина тоже может быть тем, кто вдохновляет
– У вас есть семейные традиции?
– Так как мы люди достаточно анархичные, у нас нет романтических традиций, например, отмечать день свадьбы. Мы даже не собирались идти в загс, потому что было так хорошо, что мы не думали кому-то что-то доказывать и демонстрировать, но из-за переезда за границу нужно было оформить брак официально. В итоге мы поженились в джинсах, купили бутылку шампанского и пошли в кино. День был обыденный, но такой же счастливый, как и все другие дни нашей жизни в тот период. Новый год любим встречать семьей. Так как дочь живет за границей, обычно приезжаем туда, где она. Берем племянницу, маму и стараемся побыть вместе. Вместе мечтаем о том, что хотим получить в следующем году, создаем синергию. Ну и главная семейная традиция – ходить в кино. Что бы ни случилось, плохо ли, хорошо ли, сколько себя помню, с детства ходила в кино, как мои дети, как мы с Сашей, и, наверное, так же наши внуки будут делать. Вот это и есть наша семейная традиция. Такое ощущение, что все режиссеры, картины которых мы смотрим, становятся нашими друзьями, передают нам свои маленькие послания.
Евгения Иванкова
Фотографии Лены Керн, Матильды Мокиной