Смотреть кино вместе
Кинопродюсер и документалист Нелли Муминова о своем браке с руководителем проекта Международный деловой центр «Октябрьский» Александром Егаем и умении не использовать свободу против своего партнера
Нелли Муминова и Александр Егай познакомились в московском переулке, где оба запарковали автомобили. «Если бы не проблемы с парковками в Москве, мы бы с Сашей могли не встретиться», – шутит Нелли. Это была любовь с первого взгляда. Они посмотрели друг на друга и не расстаются уже 15 лет.
– Неужели и правда так бывает?
– Звучит нереально, но мы поравнялись, и стало понятно, что нет никакой возможности быть по отдельности. Появилось странное ощущение, что этого человека всегда знала. Я набралась храбрости и заговорила первой. Саша потом признавался, что безумно благодарен за мою смелость, но у меня не было выбора. Что мне оставалось? Не проходить же мимо своей судьбы. Со дня знакомства мы практически не расставались. Не было никакой притирки. Просто ощущение, что мы встретились – и друг о друге понимаем все на уровне взгляда.
– На момент знакомства вы жили в Москве?
– Да. У меня уже была маленькая дочь Аглая, ей тогда исполнилось пять лет. Но в то время со своей двоюродной сестрой она была на море. А я дописывала дипломную работу: получала второе высшее образование во ВГИКе. Диплом был на тему «Гендерные аспекты в современном кино». Я очень переживала из-за диплома, и представляете, в один момент мой старенький компьютер замкнуло, и диплом пропал! Какое счастье, что Саша уже был тогда в моей жизни. Мне стало все казаться намного легче, я переосмыслила свою жизнь. Поняла, что чувства – это самое главное. А все остальное – мелочи. Даже «сгоревший» диплом на 60 страниц.
– Как вы оказались в Калининграде?
– Эти 15 лет были очень интересными. Саша занимался бизнесом, а, как известно, в нашей стране вести бизнес небезопасно. Начались определенные проблемы, мы были вынуждены уехать. Сначала в Киев, потом в Милан, потом переехали в Канны, так как дочка занималась балетом, а там было хорошее хореографическое училище.
Затем оказались в Берлине, где прожили три года. Тем временем проблемы в России
активизировались, мы остались и без бизнеса, и без средств к существованию. Нужно было искать другие возможности. И в этот момент Саше поступило предложение приехать в Калининград заниматься строительством птицефабрики. Это было интересно, – и с точки зрения участия в становлении одного из самых крупных объектов в сфере птицеводства в России, и с точки зрения реализации личных амбиций.
– Вам пришлось показать себя в качестве боевой подруги, а не только жены успешного человека.
– Я вообще не знаю, что такое жена успешного человека. Вы просто вместе, вы как одно целое. Нет ощущения, что ты чем-то жертвуешь. Мы вместе принимаем решения. Саша всегда обсуждает со мной возможности и перспективы, и мне интересно. Каждый раз, когда приезжаешь в новое место – это новые друзья, новый мир, новые возможности, которые можешь реализовать. Свой первый фильм я сняла именно в Калининграде, и думаю, что именно Калининград подарил мне уверенность и ощущение свободы, в Москве я, может, и не решилась бы это сделать. Мне вообще кажется, что для стартапа Калининград – один из лучших городов в России, правда, калининградцы со мной не согласны почему-то.
– Александр когда-нибудь ставил вам условие о том, чтобы сидеть дома, не работать?
– Нет, никогда. Мы настолько внутренне свободны, что для нас очень странно и неприемлемо что-то диктовать. Саша тоже очень свободолюбивый, но это не значит, что мы используем свободу против своего партнера. Это недопустимо, потому что чем больше тебе человек доверяет, тем сложнее с ним поступить нечестно. Саша всегда говорит мне: у тебя есть своя жизнь, свои задачи. Буквально выпихивает меня иногда, так как я сама не очень уверенный в себе человек. Про женщину говорят, что она муза для мужчины. Но иногда мужчина тоже может быть тем, кто вдохновляет.

– Есть ли что-то такое, в чем вы кардинально расходитесь во мнениях?
– Как гласит одна старая еврейская мудрость, муж и жена должны смотреть в одном направлении. Наверное, у нас с Сашей есть это ощущение «в одном направлении». Когда мы смотрим фильмы, то смеемся, плачем или пугаемся в одном месте. Всегда даем похожую оценку событиям. Иногда просто смотрим друг на друга, и уже все понятно. И так же людей оцениваем. Ни разу не было такого, чтобы одному из нас человек понравился, а другому нет. Для меня очень важно, чтобы было ощущение, что ты полностью понимаешь и принимаешь. Знаю, что нужно верить всем сердцем и быть с ним до конца, что бы ни происходило. Ты никогда не встанешь на сторону чужих, – ты всегда с ним, что бы он ни совершил. Саша меня никогда не ограничивал и не контролировал, тем более никогда не демонстрировал скрытой агрессии, – когда муж вроде не бьет и не кричит, но так жену строит, что она боится голову поднять.
– В вашей семье принято обсуждать работу друг друга?
– Да. Более того, не просто принято, а это одна из наших центровых тем. Когда возникают ситуации, что Саше нужно со мной поделиться, я обязательно постараюсь высказать свое мнение. Да, я не дам советов по поводу финансовых вопросов или какую марку бетона лучше купить, но в моральном плане я его обязательно поддержу, сделаю анализ ситуации. Своими проблемами стараюсь его поменьше беспокоить, однако когда я писала рецензии о кино, прежде чем отдать материал в печать, обязательно показывала Саше. Сейчас муж продюсирует мои кинопроекты, и мы обсуждаем с ним определенные моменты по кастингу, определяемся по монтажеру, оператору. Саша принимает непосредственное участие. Он помогает мне с перепиской на английском, с продвижением проекта после работы или в выходные. В этом плане он мой самый большой друг и помощник. Каким бы он ни был уставшим, придет с работы и обязательно сделает то, что нужно сделать.
Про женщину говорят, что она муза для мужчины. Но иногда мужчина тоже может быть тем, кто вдохновляет
– У вас есть семейные традиции?
– Так как мы люди достаточно анархичные, у нас нет романтических традиций, например, отмечать день свадьбы. Мы даже не собирались идти в загс, потому что было так хорошо, что мы не думали кому-то что-то доказывать и демонстрировать, но из-за переезда за границу нужно было оформить брак официально. В итоге мы поженились в джинсах, купили бутылку шампанского и пошли в кино. День был обыденный, но такой же счастливый, как и все другие дни нашей жизни в тот период. Новый год любим встречать семьей. Так как дочь живет за границей, обычно приезжаем туда, где она. Берем племянницу, маму и стараемся побыть вместе. Вместе мечтаем о том, что хотим получить в следующем году, создаем синергию. Ну и главная семейная традиция – ходить в кино. Что бы ни случилось, плохо ли, хорошо ли, сколько себя помню, с детства ходила в кино, как мои дети, как мы с Сашей, и, наверное, так же наши внуки будут делать. Вот это и есть наша семейная традиция. Такое ощущение, что все режиссеры, картины которых мы смотрим, становятся нашими друзьями, передают нам свои маленькие послания.
Евгения Иванкова
Фотографии Лены Керн, Матильды Мокиной
Made on
Tilda